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Il mio nome è Alessandra.
Sono una prof in temporanea inattività...diciamo così!
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Questa idea è nata dalla passione per la cucina e dalla voglia di condividere, con le mie amiche ma non solo, le ricette che fanno parte della mia "esperienza culinaria".

Spero che anche le mie amiche prof possano trovare il tempo di aggiungere le loro meravigliose ricette.
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lunedì 22 novembre 2010

Calzone sfogliato con ricotta, spinaci e ventricina


Viva la pasta sfoglia! Che magnifica invenzione gastronomica....!
Ecco un must della cucina della "donna moderna": pasta sfoglia già pronta (chi ha tempo per farla si accomodi!) ripiena di ciò che si vuole, basta che sia qualcosa di gustoso e di più o meno goloso.
Certo, è un piatto che si presta bene anche al recupero, mi riferisco soprattutto ai vari
pezzi di formaggio o agli affettati che rimangono tristemente abbandonati nel frigo.
Nella ricetta che vi presento oggi ho arricchito il ripieno un po' banale di ricotta e spinaci (che mio marito trova eccesivamente verde!) con la ventricina vastese, sapete quel salame leggermente piccante e rosso per l'aggiunta del peperone dolce...
Beh! il risultato è stato decisamente apprezzato ed è stato spazzolato in pochi minuti.

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia già pronta
200 g di ricotta di mucca
spinaci lessati (q.b. in base al punto di verde che volete ottenere!)
100 g di ventricina
100 g di mozzarella appassita (facoltativa)
1 uovo intero
parmigiano grattugiato
noce moscata, sale e pepe q.b.

Procedimento:
Tagliate a pezzetti il salame e la mozzarella appassita. In una ciotola ammorbidite la ricotta con una forchetta e unite ad essa tutti gli ingredienti compresi gli spinaci lessati con pochissima acqua (quasi nulla) e ben strizzati (vanno bene anche quelli surgelati).
Regolate di sale, pepe e noce moscata a piacimento.
Ponete il disco di pasta sfoglia su un foglio di carta forno (si può usare anche quello in dotazione nella confezione).
Disponete il composto lungo il diametro del disco di pasta sfoglia fino a circa 2 cm dal bordo. Chiudete prima le due estremità più piccole situate lungo il diametro, e poi i due "
semicerchi" rimasti liberi in modo tale da formare una sorta di strudel o calzone.
Con un coltello fate delle sottili e superficiali incisioni trasversali sul calzone. Trasferite il tutto in una teglia e infornate in forno già caldo a 200° per circa 20-25'.
Quando sarà colorito, il calzone sarà pronto.




Buon appetito!

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